Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

ДЕНЬГИ ИЗ ВЕТРА: КАК ДОБЫВАЮТ «ЗЕЛЕНЫЕ» КИЛОВАТТЫ ПОД НОВОГРУДКОМ

Как производится энергия из ветра? Как устроена многотонная конструкция и как следят за работой всех систем на ветряках? Окупается ли установка диковинных агрегатов и планируется ли в Беларуси строить ветропарки? Как работает ветряк под Новогрудком, выясняли корреспонденты TUT.BY.

Новогрудская возвышенность — перспективное место, одно из самых высоких в стране — около 320 метров над уровнем моря

Вращающиеся лопасти 80-метрового ветряка можно увидеть уже за девять километров от Новогрудка, если двигаться со стороны Лиды. Конструкцию хорошо видно и из многих высоких мест в городе, например, с автовокзала.

Площадка у самого ветряка изъезжена машинами: по словам начальника службы подстанций Лидских электрических сетей Сергея Кумпяка, установка давно стала местной достопримечательностью. Сюда ездят фотографироваться свадьбы, останавливаются проезжающие мимо, даже влюбленные парочки ищут уединения.

Ветряк полностью автономный, информация о его работе выводится на пульты диспетчеров в Лиде и Новогрудке, а на месте он ничем не огорожен — рядом лишь установлена камера видеонаблюдения. Последний раз персонал приезжал сюда в феврале из-за мелкой неисправности, которая не прерывала работы.

Сколько весит ветряк и может ли обеспечить энергией город

Сергей открывает дверь — и мы попадаем внутрь, где сразу обращают на себя внимание надписи на китайском, которые соседствуют с русскими и английскими. Установку в 2011 году строила китайская фирма HEAG. Чтобы ее построить, из России привозили 500-тонный кран — тогда такого еще не было в Беларуси, рассказывает Сергей.

Внутри шумно, а сквозь открытую дверь в небольшое помещение с большой силой навевает холодный ветер. Спрашиваем, есть ли больше пользы от шквалистого ветра: нам казалось, что если в других районах порывы угрожают сорвать крыши с ферм, то тут шторм должен радовать — выработает больше энергии. Но это не так.

«Лопасти начинают крутиться уже при 3 м/с, а при 11 м/с установка выходит на номинальную мощность — 1,5 МВт», — объясняет Сергей.

Больше ветряк не выработает никак. В четверг, 16 апреля, когда в стране объявили штормовое предупреждение, скорость ветра тут достигала 24,97 м/с — почти максимум для этой установки.

«Если ветер веет со скоростью 25 м/с в течение 10 минут, то ветряк сам сложит лопасти и остановится», — продолжает объяснять Сергей. А при ветре от 35 м/с хватит и трех секунд, чтобы ветряк прекратил работу.

Хотя ветряк кажется гигантским, его мощности хватит на 700–1000 одновременно работающих электрочайников. То есть весь Новогрудок одной установкой обеспечить никак нельзя. Так, зимой городу нужна подача мощности около 9 МВт — в шесть раз больше, чем может выработать ветряк.

Будущий ветропарк под Новогрудком: шесть «китайцев» и один «европеец»

Ветряк под Новогрудком до сих пор остается самым большим и мощным в Беларуси, а также единственным государственным. Но скоро рядом с гигантом появятся другие — тут давно планируется создать целый ветропарк. Уже заключен контракт с китайской фирмой, внесена предоплата, и к концу этого или началу следующего года должно быть готово пять новых установок.

«Партия из нескольких таких ветряков получится дешевле, чем каждый по отдельности», — замечает Сергей.

Еще один, европейский, ветряк, планируется установить со средств международного проекта по линии Минприроды. Он будет мощнее — на 2 МВт.

«У китайцев есть уже установки мощностью до 5 МВт — их там ставят в горных ущельях», — продолжает Сергей.

По расчетам, ветряк должен окупить себя за 7 лет, но, учитывая стоимость монтажных работ и высокий налог на землю, реально установка окупится примерно за 12 лет. При этом срок работы — 20 лет.

«Столько такие ветряки не простояли и в самом Китае, поэтому пока неизвестно, какой будет реальный срок его работы. Возможно, дольше», — говорит Сергей.

Интересно, что электросети обязаны покупать выработанную альтернативным способом энергию у частных лиц дороже. По подсчетам Сергея, если бы такой ветряк установил частник, то, продавая энергию государству по завышенным тарифам, он заработал бы за год около 1,5 млн долларов.

 

22 апреля 2015 / сайт GRODNO.IN