Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

ДВОЕ СУТОК В РАЙОНЕ ВОССТАНАВЛИВАЛИ ПОДАЧУ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Хроника событий

Первые обильные снегопады на Гродненщине внесли перебои в работу систем электроснабжения. Порывы проводов начали фиксироваться с первых минут субботы, в полночь, сообщил начальник Гродненского сельского района электрических сетей Олег Михалкович. Затем каждый час добавлялись по одной-две линии.

С 4 часов утра пошли массовые отключения электроэнергии. И уже к 8 часам отключилось 16 воздушных линий в более чем пятидесяти населенных пунктах. Не работали 172 трансформаторные подстанции, а к 11 часам – уже около 200. К этому времени без света оказалось 60 населенных пунктов, то есть пятая часть района. Стихии подверглись электропитание Гожской зоны, Привалка, частично Озерская, Поречская, Коптевская зоны, Коробчицы, отдельные участки в Скиделе, дачные массивы, несколько ферм. С таким масштабом аварийных работ работники электросетей столкнулись в этом году впервые.

Виновата стихия

По словам Олега Михалковича, поврежденные участки электролиний напоминали настоящий бурелом: стволы и ветки полностью скрывали провода, что вызвало короткое замыкание, обрыв, поломку опор. Чтобы добраться до них, использовались тракторные и автомобильные вышки, пояснил Олег Михалкович. Одним из сложных участков стал промежуток между агрогородком Поречье и погранпереходом. На протяжении нескольких километров было убрано с линий 40 деревьев. А всего по району 225 деревьев повредили линии электроперадач. Еще 29 пришлось спилить.

Причиной падения деревьев стало налипание снега на кронах, которые не выдержали такого груза. Всего за двое суток, как сообщили в «Гроднооблгидромете», на территории Гродно и района выпала месячная норма осадков. При этом «утяжеляла» снег высокая влажность. Налипание снежной массы на кронах привело к излому деревьев и падению на провода высоковольтных линий.

Кстати, ситуацией успели воспользоваться предприимчивые жители. Они попросту уносили оборванные провода. Поэтому к приезду бригад оказывалось, что ремонтировать нечем, не хватает нескольких пролетов. Всё это отражалось на темпах восстановительных работ.

Обошлось без ЧП

Работы удалось провести оперативно, считает Олег Михалкович. Если бы такая авария произошла несколько лет назад, восстанавливать всю систему пришлось бы семь, а то и десять дней. Положительную роль в этом сыграли изолированные провода, которые во многих местах выдерживали тяжесть падавших деревьев, и линии не отключались. Это новая технология, и не везде она внедрена. Пока удалось заменить 100 км старых линий, осталось еще 124 км. В первую очередь работы ведутся в лесной зоне, где велика вероятность падения деревьев, как это произошло 22-23 ноября.

Последствия стихии ликвидировали в выходные 18 ремонтных бригад, в том числе Щучинского и Берестовицкого районов, 28 единиц техники, 85 человек. Это позволило оперативно, в течение двух суток восстановить электроснабжение в Гродненском районе. Обошлось без ЧП.

Большинство населенных пунктов было подключено уже 22 ноября, сообщил Олег Михалкович. Работы продолжались и в ночное время, в основном в Поречской зоне и в Гоже. За ночь из 51 заявки из населенных пунктов 26 было выполнено.

23 ноября работы велись весь день. И только к 20 часам удалось подключить последнего потребителя в деревне Белое.

26 ноября / Маргарита УШКЕВИЧ / газета «Перспектива»