Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

ГЭС РАБОТАЕТ В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ

Сообщения в интернете об угрозе остановки Гродненской гидроэлектростанции в связи с падением уровня воды в Немане из-за жары оказались лишь слухами.

Высокая температура воздуха на работу Гродненской ГЭС прямо не влияет. Но обычно жара сочетается с отсутствием или малым количеством дождей, и тогда в водохранилище поступает меньше воды, а на ГЭС вырабатывается меньше электроэнергии. В жаркие дни августа этого года пропуск воды через створ плотины снижался до 63 кубометров в секунду, поэтому на станции работало два гидрогенератора с нагрузкой 5 МВт, что составляет более 29 процентов установленной мощности ГЭС. Для сравнения: во время весеннего паводка 2013 года пропуск воды через створ плотины доходил до 600 кубометров в секунду, при этом ГЭС трудилась на полную мощность, а избыток воды в объеме до 270 кубометров в секунду приходилось сбрасывать мимо гидротурбин через затворы водосливной плотины.
– Гродненская ГЭС работает устойчиво, и никаких предпосылок к ее остановке нет,– объясняет ситуацию помощник генерального директора РУП «Гродноэнерго» Борис Есенков. – При острой необходимости уровень воды в водохранилище можно снижать. Это обычно делается весной накануне ожидаемого большого паводка. В августе этого года подобная необходимость появилась в связи с маловодьем и значительным снижением уровня воды в Немане в районе Гродно. На ГЭС кратковременно был увеличен пропуск воды и временно снижен уровень воды в водохранилище на 10 сантиметров, что позволило поднять уровень воды в Немане ниже плотины и стабилизировать работу водозаборов в районе Гродно. Именно так ГЭС помогает снижать отрицательное воздействие маловодья в Немане в период летней жары.

С момента пуска в эксплуатацию Гродненская ГЭС работает стабильно. На 1 августа нынешнего года выработано более 168,5 миллиона киловатт-часов электроэнергии, что на 8,6 процента выше проектной отметки. Если бы эта электроэнергия была получена на тепловой электростанции, выбросы в атмосферу углекислого газа составили более 45000 тонн.

20 августа / Николай ШЛЫК / газета «Гродненская правда»