Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

ГОРИ, ГОРИ ЯСНО…

В деревне Суховляны Скидельского сельсовета проведена реконструкция воздушных линий электропередачи. Это позволило нормализовать ситуацию по электроснабжению населенного пункта.

На протяжении последних лет от жителей Суховлян периодически поступали нарекания на несоответствующее качество электроснабжения, что выражалось в низком уровне напряжения и не позволяло пользоваться современными электроприборами. Главной причиной такого рода неприятностей были устаревшие линии электропередачи, недостаточное сечение провода на них. Чтобы устранить проблему, энергетики провели реконструкцию объекта. Работы выполнены за счет собственных средств РУП «Гродноэнерго».

В этом году похожая проблема решена и в деревне Рыбница Поречского сельсовета: в ходе реконструкции воздушных линий удалось обеспечить нормативное качество напряжения в сети. Благодаря проведению капитального ремонта линий улучшилось также электроснабжение удаленных хуторов в районе деревни Пересельцы того же сельсовета, сообщили в Гродненском сельском районе электросетей.

В последнее время проблема с низким напряжением в сети характерна для сельских населенных пунктов и связана с увеличением нагрузки со стороны бытовых потребителей. И «лечится» она монтажом новых линий электропередачи – заменой опор и проводов на большее сечение. Только вот дело это не из простых. На решение проблемы требуется, как правило, полтора-два года, учитывая тщательное изучение ситуации, составление проектно-сметной документации и др. Более того, нужны и немалые финансовые затраты. В частности, монтаж одного километра воздушной линии обходится энергетикам примерно в 100 миллионов рублей.

17 октября / Елена Мисюкевич / газета «Перспектива»