Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ПОСТАВИЛ ЗАДАЧУ ЧЕТКО ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ОБЪЕМАМИ СТРОИТЕЛЬСТВА ГЭС

Об этом он заявил 14 ноября в ходе посещения Гродненской ГЭС.

Как проинформировал главу государства министр энергетики Владимир Потупчик, в настоящее время в Беларуси действуют 45 ГЭС. Государственная программа строительства гидроэлектростанций в 2011–2015 гг. в Беларуси изначально предусматривала строительство (реконструкцию) 33 ГЭС. В 2011–2013 гг. программой предусматривался ввод в эксплуатацию 16 объектов общей мощностью 18,7 МВт. В 2013 г. выработка электроэнергии действующими ГЭС составила 136,7 млн кВт·ч, что в 2,8 раза больше, чем в 2010 г.

Минэнерго по программе реализует еще два проекта. В частности, строительство Полоцкой ГЭС мощностью 21,75 МВт и Витебской ГЭС мощностью 40 МВт на Западной Двине. Помимо объектов, включенных в программу, Минэнерго также намерено осуществить проекты по строительству Бешенковичской и Верхнедвинской ГЭС, каскада ГЭС на реке Днепр.

При этом нужно учитывать, что ГЭС имеют длительный период окупаемости, но в перспективе при постоянном росте цен на газ они будут иметь большее значение в Белорусской энергетической системе.

Александр Лукашенко, выслушав эти доводы, отметил, что в свое время он сам был инициатором сооружения ГЭС на равнинных местностях. Вместе с тем он подчеркнул: «Но если сегодня или как минимум завтра, а не послезавтра должного эффекта не будет, то мы будем думать, что делать дальше. Если бы были лишние деньги, то почему тогда не вложить. Но в наших нынешних условиях встает вопрос: стоит ли в таких объемах этим заниматься, строить эти станции?» – сказал глава государства.

Наряду с этим он отметил, что строить гидроэлектростанции, как бы там ни было, нужно. «Надо хотя бы для того, чтобы сохранить школу строительства гидроэлектростанций, чтобы в будущем ее потом не воссоздавать. Но главный вопрос объемов – надо ли строить столько», – подчеркнул Президент.

По мнению первого вице-премьера Владимира Семашко, строительство ГЭС является целесообразным именно с учетом в перспективе роста цен на газ. Министр энергетики Владимир Потупчик также полагает, что в перспективе будет получен большой системный эффект от строительства ГЭС.

Александр Лукашенко поручил всесторонне изучить данный вопрос с учетом экономической целесообразности дальнейшего развития гидроэлектростанций в Беларуси.

28 ноября / По информации БЕЛТА / газета «Энергетика Беларуси»