Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

Размер шрифта:    
Цветовая схема:           
Изображения:

Глава государства посетил Гродненскую ГЭС

14  ноября т.г. в ходе рабочей поездки в Гродненскую область Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко посетил Гродненскую ГЭС и ознакомился с ее работой. Эта ГЭС установленной мощностью 17 МВт введена в эксплуатацию в августе 2012 года и является крупнейшей ГЭС средней мощности на территории Беларуси.

В минувшем году Гродненской ГЭС выработано 91,7 млн кВт.ч электроэнергии, что позволило заместить около 22 млн куб.м импортируемого природного газа. Причем себестоимость производства электроэнергии на гидроэлектростанции не превышает 3,5 цента США за 1 кВт.ч. Она может обеспечить электроэнергией потребности как минимум двух районов - Свислочского и Ошмянского или же Зельвенского и Мостовского.

Кроме основного предназначения, водохранилище можно использовать в том числе и для развития водных видов спорта и туризма. Причем, при его создании не производилось отселение жителей, не сносились хозяйственные постройки. Созданное водохранилище не занимает земель сельскохозяйственного назначения и находится в пределах поднятия воды в реке Неман в период весенних паводков. В результате дноуглубительных и берегоукрепительных работ благоустроено более 300 га ранее не используемой территории.

Президента Беларуси проинформировали о выполнении его поручений по развитию Белорусской энергетической системы и строительству гидроэлектростанций.

Одним из направлений снижения импорта энергоносителей является именно использование гидроэнергетического потенциала. По оценке специалистов максимальная мощность всех водотоков Беларуси составляет 850 МВт.

Президент Беларуси поставил задачу четко определиться с объемами строительства гидроэлектростанций в ближайшей перспективе в Беларуси. Как проинформировали Главу государства, в настоящее время в Беларуси действуют 45 ГЭС. Государственная программа строительства гидроэлектростанций в 2011-2015 годах в Беларуси изначально предусматривала строительство (реконструкцию) 33 ГЭС. В 2011-2013 годах программой предусматривался ввод в эксплуатацию 16 объектов общей мощностью 18,7 МВт. В 2013 году выработка электроэнергии действующими ГЭС составила 136,7 млн кВт*ч, что в 2,8 раза больше, чем в 2010 году.

Минэнерго по программе планирует реализацию еще трех проектов. В частности, строительство Полоцкой ГЭС мощностью 21,75 МВт на реке Западная Двина, Витебской ГЭС мощностью 40 МВт также на Западной Двине и Неманской ГЭС мощностью 20 МВт на реке Неман. Помимо объектов, включенных в программу, Минэнерго также намерено осуществить проекты по строительству Бешенковичской ГЭС, Верхнедвинской ГЭС и каскада ГЭС на реке Днепр.

Специалисты рассказали, что ГЭС имеют большой период окупаемости. Вместе с тем в перспективе, с учетом предполагаемого роста цен на газ, гидроэлектростанции будут иметь большее значение в Белорусской энергетической системе.

Александр Григорьевич Лукашенко, выслушав эти доводы, отметил, что в свое время он сам был инициатором установки ГЭС на равнинных местностях. "Но если сегодня или как минимум завтра, а не послезавтра должного эффекта не будет, то мы будем думать, что делать дальше. Если бы были лишние деньги, то почему тогда не вложить. Но в наших нынешних условиях встает вопрос: стоит ли в таких объемах этим заниматься, строить эти станции?" - сказал Глава государства.

Наряду с этим он отметил, что строить гидроэлектростанции, как бы там ни было, нужно. "Надо хотя бы для того, чтобы сохранить эту школу строительства гидроэлектростанций, чтобы в будущем ее потом не воссоздавать. Но главный вопрос объемов - надо ли строить столько", - подчеркнул Президент.

По мнению Первого вице-премьера В.И. Семашко, строительство ГЭС является целесообразным, в том числе с учетом предполагаемого в перспективе роста цен на газ. Министр энергетики В.Н. Потупчик также полагает, что в перспективе будет получен большой системный эффект от строительства ГЭС. Александр Григорьевич Лукашенко поручил всесторонне изучить данный вопрос с учетом экономической целесообразности дальнейшего развития гидроэлектростанций в Беларуси.

Президент Беларуси также потребовал прозрачных тарифов в деятельности ЖКХ, в том числе на электроэнергию. "Мы должны знать и прозрачно посмотреть на все тарифы в ЖКХ", - подчеркнул Глава государства. Он отметил, что при назначении Министром энергетики В.Н. Потупчика ставил такую задачу.

В ходе посещения Гродненской ГЭС Президент Беларуси осмотрел гидротехнические сооружения ГЭС, а также побывал на главном щите управления гидроэлектростанцией.

Президента Беларуси сопровождали: Первый вице-премьер Республики Беларусь В.И. Семашко., Председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь Л.В. Анфимов, Министр энергетики В.Н. Потупчик  и другие официальные лица.

Во встрече с Президентом Беларуси на Гродненской ГЭС от РУП «Гродноэнерго» участвовали: генеральный директор В.В. Шатерник, начальник Гродненской ГЭС А.В. Гундарь, а также начальник смены ГЭС С.В. Гурбик.

Текст подготовлен с использованием материалов, размещенных на официальном интернет-портале Президента Республики Беларусь.

 

Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко на Гродненской ГЭС (фото БелТА)  Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко на Гродненской ГЭС (фото БелТА)  Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко на Гродненской ГЭС (фото БелТА)