Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

В 2014 ГОДУ ПРЕДПРИЯТИЕ «ГРОДНОЭНЕРГО» ВЫРАБОТАЛО 1876,2 МЛН КВТЧ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Электроэнергия настолько прочно вошла в нашу повседневную жизнь, что порой мы даже не обращаем внимание на ее существование, а воспринимаем как что-то само собой разумеющееся, как, например, восход солнца или лунный свет. Но появлению электричества предшествовали многие годы упорных трудов, исследований, экспериментов, удач, разочарований, а порой и жертв.

Если в бытовой эксплуатации значение электроэнергии может свестись лишь к обеспечению комфорта и простоты повседневного быта человека, то для промышленности она играет жизненно важную роль. А если рассматривать сферу здравоохранения, то здесь ее жизненно важная роль подразумевается в самом прямом смысле. Для промышленного предприятия потеря энергоснабжения может обернуться серьёзными авариями и многомиллиардными убытками. Для объектов здравоохранения — потерями жизни людей. Поэтому в больницах, как и на крупнейших промышленных объектах, бесперебойному обеспечению электричеством уделяется огромное внимание. Так, к примеру, в больнице скорой медицинской помощи работают 2 ввода из общей энергосистемы города. В случае неполадок на основной линии происходит автоматический переход на вторую. Если же подача электроэнергии от общей системы пропадет вообще, то на этот случай предусмотрен собственный дизель-генератор, который способен обеспечить основные потребности больницы на время ремонтных работ на основной линии.

Что касается истории развития энергетики на Гродненщине, то ее появление датируется 1899 годом, когда в имении Фолюш Гродненского уезда на шелкопрядильной фабрике Гуго Роднера была введена в эксплуатацию динамо-машина постоянного тока напряжением 110V с паровым двигателем для электрического освещения. В период с 1899 по 1912 гг. на отдельных фабриках и в населенных пунктах Гродненской губернии устанавливаются небольшие электростанции постоянного тока.

В 1912 году в Гродно заработала городская дизельная электростанция с двумя генераторами постоянного тока суммарной мощностью 94 кВт, а на улицах города были возведены первые воздушные и кабельные линии электропередачи. Далее следовали бурные годы становления, развития и совершенствования, сопровождаемые различными политическими, военными и экономическими перипетиями.

На сегодняшний день за энергоснабжение всего региона отвечает РУП «Гродноэнерго», на службе у которого находятся 3 теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), 8 гидроэлектростанций (ГЭС), а также ветроэнергетические установки в Новогрудском районе. Количество работников на предприятии превышает 6000 человек.

Самым мощным и основным источником электроэнергии нашего города является Гродненская ТЭЦ-2 электрической мощностью 302,45 МВт. Активно развивается альтернативная энергетика, основанная на силах ветра и воды, хоть их вклад в электрическую мощность региона еще не столь значителен, как хотелось бы: ветровые установки — 1,5 МВт, гидроэлектростанции — 19,1МВт.

Всего за 2014 год источниками РУП «Гродноэнерго» было выработано 1876,2 млн кВтч электрической энергии. К слову, электроэнергия, как продукт, имеет свои особенности. Основной из них является то, что ее нельзя накапливать. Получается, что вырабатываться должно ровно столько, сколько потребляется. Поэтому потребление электроэнергии городом постоянно отслеживается в реальном времени и ее производство корректируется.

Следует отметить, что всю Беларусь окутывает целая паутина электрической сети — энергосистема. Таким образом, нельзя сказать, что наш город снабжается электроэнергией от какого-то конкретного источника (к примеру, ТЭЦ-2) и только от него. Гродно получает электроэнергию из белорусской энергосистемы в целом. А она, в свою очередь, связана с энергосистемами соседних стран, и не только потребляет их электроэнергию, но и порой экспортирует свою собственную.

Электроэнергетика, как отрасль, является одной из наиболее развивающихся. Создание новых источников и модернизация существующих, внедрение новых технологий — процессы стратегически важные и жизненно необходимые. И отставание в этом направлении может обернуться огромными проблемами для будущих поколений. Что касается Гродненщины, то это один из самых бурно развивающихся регионов в сфере энергетики. Одним из самых значимых проектов является строительство Островецкой АЭС. В том числе, в 2015 году планируется начать возведение ветроэнергетического парка (5 ветроустановок) в районе н.п. Грабники Новогрудского района. На стадии поиска инвесторов находится проект по строительству Немновской ГЭС в 15 км от Гродно вниз по течению реки Неман.

 

12 марта 2015 / Евгений НОВАК / сайт GRODNO.IN