В СВОИ БЕРЕГА
После обильных дождей уровень воды Немана поднялся почти на один метр. Это позволило возобновить движение речного транспорта, а ГЭС заработать на полную мощность.
1 сентября на гидрологическом посту в речном порту уровень воды указывал на отметку 11 сантиметров. Таким образом, был побит последний рекорд обмеления Немана, установленный в 2002 году, – 23 сантиметра. На этом посту до сих пор сохраняется и отметка уровня Немана во время самого крупного весеннего паводка 1956 года – 893 сантиметра. Тогда, кроме прилегающих к реке улиц, была затоплена территория Гродненского пивзавода и бочки с пивом дрейфовали из одного угла предприятия в другой.
Как сообщила начальник отдела гидрологии ГУ «Гроднооблгидромет» Светлана Березина, после дождей уровень Немана на главном гидропосту составляет 104 сантиметра и по сравнению с началом сентября прибыл почти на один метр. Река восстановилась в своих привычных берегах. В районе Мостов уровень воды увеличился вдвое, а около Белицы Лидского района и вовсе достиг отметки 141 сантиметр. Пополнил водные запасы прежде всего дождливый ноябрь.
Судоходство возобновлено
Уровень реки в 70 сантиметров от дна считается опасным для судоходства. По этой причине теплоход «Ольга Соломова» нынешним летом стал на прикол, потеряны сотни миллионов рублей дохода из-за отмененных экскурсий по Неману.
Как сообщили речники, филиалом «Гродненский участок РУП «Белводпуть» в связи с обмелением реки пришлось изменить и график трудового дня, потому что часть работ не производилась. Появилась новая забота: на обмелевшей реке «всплыли» ранее скрытые островки, и их пришлось обозначать бакенами для безопасного плавания лодок. Кстати, такие островки появились даже и в верхнем бьефе Немана, начиная от водохранилища ГЭС после Мостов.
После затяжных дождей судоходство возобновилось, речники завершают невыполненные работы. Идет активная перевозка грузов в верхнем бьефе Немана, где в будущем обоснуется база речного порта.
Все пять турбин ГЭС работают
На случай засушливого лета предусмотрена работа лишь двух из пяти турбин Гродненской ГЭС. Летом три турбины «отдыхали», сегодня все пять в работе.
В засуху ГЭС стала настоящим гарантом для работы городских водозаборов. Не будь ее, трудно бы пришлось градообразующим предприятиям Гродно в момент летней жары с забором воды. Выручило то, что можно было пожертвовать частью воды, накопленной перед плотиной ГЭС.
Как сообщил главный инженер Гродненских электросетей РУП «Гродноэнерго» Аркадий Сакович, к ноябрю уровень водохранилища восстановлен, не допущено обрушение его берегов. Это гарантирует полную загрузку ГЭС в зимний период.
Сплавы будут
В мае 2014 года Гродно посетила «водная» делегация из Подляского воеводства Польши. Она прибыла на самоходных маломерных судах, чтобы оценить возможность постоянного сплава по Августовскому каналу и Неману в Гродно.
Польские водники по достоинству оценили пластиковый причал для маломерных судов, который способен принимать порядка десяти трехметровых катеров. Здесь можно пришвартоваться, помыть судно, пополнить запасы пресной воды и подзарядить аккумуляторы. Кстати, конструкция причала мобильна и легко устанавливается в нужном месте.
После этого визита гродненская фирма «Немново-тур» установила контакты с коллегами из Белостока по организации постоянно действующего водного туристического маршрута. В Гродно приплыли на частной яхте польские туроператоры и журналисты, которые не только изучили водный маршрут, но и ознакомились с достопримечательностями города. Специалисты пришли к выводу, что маршрут будет удачным и прибыльным для обеих стран. К сожалению, нынешняя засуха отложила реализацию проекта до следующего года.
Актуальным остается и международный судоходный фестиваль раннесредневековой культуры «Из варяг в греки», участники которого посетили Гродно в сентябре 2014 года. На берегу Немана в Лидском районе создается музей викингов под открытым небом, где будет восстановлен быт племен балтийского этноса, которые проживали в белорусском Понеманье в IX–XII веках.
Так что нужно пожелать Неману и впредь высокой воды. Не только полные ведра, но и полная река сулит удачу.
2 декабря 2015 / Николай ШЛЫК / газета «Гродненская правда»