Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

В прошлом году завершено строительство индивидуального жилого дома, в котором зарегистрированы я и моя семья. Применяется тариф на электроэнергию, обеспечивающий полное возмещение экономически обоснованных затрат. Почему?

С 27 июня 2014г. вступило в силу  постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 г. № 571 «Об утверждении Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь и их структурных элементов».

В соответствии с пунктом 12 Положения электроснабжение оплачивается плательщиком по тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание,  производится расчет в случае,  потребления коммунальных услуг на строительных площадках при осуществлении индивидуального жилищного строительства на предоставленных гражданам земельных участках.

В случае завершения строительства,  электроустановки стройплощадки должны быть переоформлены в установленном  законодательством порядке в энергоснабжающей организации, как  электроустановки   жилого дома. Только после перерегистрации электроустановок  оплата за электроэнергию осуществляется  согласно пункту 44 Положения.

После завершения строительства необходимо получить  новые технические условия на электроснабжение  индивидуального жилого  дома.

 На основании новых выданных технических условий заявитель организовывает изготовление проектной документации в соответствующих организациях.

Затем заявителем обеспечивается выполнение электромонтажных работ в соответствии с согласованным проектом и проведение электрофизических измерений с фиксацией в протоколах силами специализированных организаций.

Cмонтированная электроустановка и вся вышеуказанная документация предъявляется к осмотру инспектору госэнергонадзора, который, в случае отсутствия замечаний, выдает акт осмотра электроустановок с заключением о разрешении электроснабжения  индивидуального жилого  дома.

Акт осмотра передается в обслуживающий район электрических сетей.

 Персонал энергоснабжающей организации производит при необходимости пломбирование средств учета, вводных отключающих аппаратов и заключает договор электроснабжения индивидуального жилого  дома. После этого,  оплата производится по соответствующим тарифам согласно пункту 44 Положения.