Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

В Гродненской области завершили испытания теплосетей перед отопительным сезоном

Регион завершил организационно-технические мероприятия по подготовке объектов к сезону 2016/2017. Все организации, независимо от форм собственности, заявили о готовности к началу отопительного периода. По данным на 30 сентября, паспорта готовности оформили 100% потребителей тепловой энергии и 100% теплоисточников, сообщила начальник отдела энергетики, транспорта и связи облисполкома Наталья Прилепская.

РУП "Гродноэнерго" в полном объеме выполнило работы по капитальному ремонту основного теплотехнического оборудования, подготовлены к работе и все автономные источники электроснабжения предприятия. ПРУП "Гроднооблгаз" также заявило о готовности обеспечить устойчивую и надежную работу газораспределительных систем в предстоящий холодный сезон.

Профилактический ремонт котельных и центральных тепловых пунктов организации жилищно-коммунального хозяйства области завершили 29 сентября. Проведены необходимые гидравлические испытания. В межсезонье в регионе заменено около 50 км тепловых сетей - 18,4 км на предприятии "Гродноэнерго" и 35,1 км в организациях ЖКХ.

Создан необходимый запас мазута, включая резервный, завершается заготовка древесного топлива и торфа для обеспечения работы теплоисточников. Выполнить все заявки населения на поставку твердого топлива готовы филиалы КУП "Гроднооблтопливо", на складах которого создан необходимый запас брикета (101,2 % к заданию) и дров (120%).

Для устойчивой работы в осенне-зимний период проводились также ремонты кровель, фасадов, замена оконных блоков и другие работы в учреждениях здравоохранения, образования, культуры и социальной защиты. Для работы в периоды максимальных нагрузок организации ЖКХ подготовили к работе 24 стационарных и 47 мобильных источников электроснабжения.

Кроме того, созданы аварийно-диспетчерские службы. Они укомплектованы техникой и обслуживающим персоналом для ликвидации чрезвычайных ситуаций в отопительный период. Разработаны также планы ликвидации таких ситуаций и планы взаимодействия служб, привлекаемых в случае аварийных ситуаций.

3 октября 2016 / Елена СТАСЮКЕВИЧ / БелТА