Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА НА ГРОДНЕНСКУЮ ГЭС

В рамках рабочего визита на Гродненщину Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко 14 ноября посетил Гродненскую ГЭС. Министр энергетики Республики Беларусь В.Н. Потупчик проинформировал Главу государства о том, что в настоящее время в Беларуси действуют 45 ГЭС. В республике реализуется Государственная программа строительства гидроэлектростанций в 2011–2015 годах.

В результате осуществления ее мероприятий выработка электроэнергии действующими ГЭС в 2013 году составила 136,7 млн кВт·ч, что в 2,8 раза больше, чем в 2010 году.

В рамках программы Минэнерго планирует реализацию еще трех проектов, в частности, строительство Полоцкой ГЭС (21,75 МВт) и Витебской ГЭС (40 МВт) на Западной Двине, а также Немновской ГЭС (20 МВт) на р. Неман.

Помимо включенных в программу, Минэнерго намерено осуществить проекты по сооружению Бешенковичской и Верхнедвинской ГЭС, а также каскада ГЭС на р. Днепр.

Глава государства отметил необходимость строительства гидроэлектростанций в стране, а также сохранения школы такого строительства. Вместе с тем, он поставил задачу четко определиться с объемами строительства ГЭС в Беларуси в ближайшей перспективе.

Декабрь / журнал «Энергетическая Стратегия»