Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

Ветропарк в Гродненской области начнет выдавать экологически чистую электроэнергию к концу мая

К концу мая энергосистема Беларуси начнет получать экологически чистую электроэнергию от ветроэнергетических установок (ВЭУ) ветропарка, строящегося по заказу предприятия "Гродноэнерго" около населенного пункта Грабники Новогрудского района, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в ГПО "Белэнерго".

"Основные работы по механическому монтажу ветроэнергетических установок ветропарка в Новогрудском районе завершены – все пять ВЭУ смонтированы и уже вписались в окружающий пейзаж. Планируется, что к концу мая все работы по сооружению ветропарка будут завершены, и он начнет выдавать в энергосистему экологически чистую электроэнергию", - проинформировали в объединении.

В ближайшие дни все смонтированные ВЭУ будут осмотрены комиссией, состоящей из представителей подрядных организаций, поставщика оборудования и заказчика с целью выявления замечаний к монтажу и их устранения. На данный момент на трех ВЭУ уже выполнен монтаж внутренней кабельной сети, и эти работы продолжаются на остальных установках.

Проект "Строительство ветроэнергетического парка в районе н.п.Грабники Новогрудского района" в соответствии с Государственной программой инновационного развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы осуществляет РУП "Гродноэнерго". Ввод объекта в эксплуатацию запланирован в 2016 году. Проектом предусмотрен монтаж пяти ветроэнергетических установок, строительство электрической подстанции 110/35кВ "Ветропарк", а также переустройство, реконструкция и вынос ВЛ 35-110кВ, рекультивация земельных участков не используемых в сельском хозяйстве земель и вовлечение их в оборот в качестве сельскохозяйственных.

Монтируемые ветроэнергетические установки произведены китайской фирмой Heag. Установленная мощность каждой ВЭУ составляет 1,5 МВт. Высота колонн ветроустановок составляет 80 метров, размах лопастей – 87 метров.

 

28 января 2016 / сайт interfax.by