Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

Берестовицкий РЭС – надежный партнер

Берестовицкий РЭС на протяжении ряда лет занимает лидирующие позиции среди родственных предприятий Гродненской энергосистемы. Вот и в этом году по итогам соревнования в первом и третьем кварталах берестовицкие энергетики оказались в лидерах. Занять первое место из 18 РЭС не так-то просто. Оценка производится по пяти основным блокам, таким как охрана труда, работа с потребителями, надежность работы электрических сетей, объемы выполняемых работ, экономические показатели и трудовая дисциплина, включающим в себя 30 позиций.

На пути к успеху лежит немало факторов. Обо всем этом мы и вели разговор накануне профессионального праздника с руководителем предприятия Анатолием Гончариком.
- Один из самых важных факторов, по которым оценивается результат всей нашей работы – надежность работы электрических сетей, — говорит Анатолий Александрович. — Мы значительно уменьшили в этом году удельную повреждаемость в сетях. У нас нарекания сегодня бывают, как правило, не на аварийные отключения, а на плановые. Но одно дело, когда напряжение отключается для выполнения ремонтных работ и люди заранее знают об этом, а другое – неожиданно в результате каких-то сбоев. Так вот последнего мы стараемся никак не допускать. А что касается плановых ремонтов, то они в конечном итоге и приведут к тому, что наши сети станут еще более надежными. Кстати, хочу напомнить, что мы информируем потребителей о плановых отключениях посредством объявлений в районной газете, расклеиваем объявления в видных местах в населенных пунктах и рассылаем СМС-сообщения всем желающим, кто указал свой номер телефона.
Надежность же работы электрических сетей, выражаясь простым языком, заключается в том, чтобы на пути передачи электроэнергии не возникало никаких сбоев. А обеспечивается она в первую очередь ежедневным кропотливым трудом каждого члена коллектива, особенно тех, кто и в жару, и в холод практически реализует поставленные задачи.

Берестовицкий РЭС одним из первых в области справился с программой замены голых проводов высоковольтных линий, проходящих по лесным массивам, на изолированные. Деньги вложены, конечно, немалые, но это стоит того, чтобы поддерживать на должном уровне надежность и безопасность. Более 24 километров высоковольтных линий в районе проходит по лесным массивам, где существует наибольшая потенциальная опасность для порыва проводов в результате падения деревьев. Поэтому вырубка угрожающих деревьев, своевременная очистка просек от поросли молодых деревьев в комплексе с заменой проводов как раз и способствуют повышению надежности электрических сетей. Одновременно продолжается замена проводов и вблизи рек и водоемов, что тоже является очень существенным фактором в плане повышения безопасности.

Еще одно важное условие в этом контексте — надежность и безопасность трансформаторных подстанций. Всего на обслуживании Берестовицкого РЭС находится 356 подстанций. Большая часть из них – комплектные столбовые трансформаторные подстанции. В свое время они доставляли немало хлопот энергетикам, пока не появились новые разработки гродненских энергетиков. Из 259 таких подстанций осталось заменить еще 25. И с этой задачей энергетики планируют справиться в ближайшее время.
Кроме того, на всех трансформаторных подстанциях, питающих электроэнергией современные крупные молочнотоварные фермы, внедряется оборудование, которое позволяет диспетчеру дистанционно управлять процессом переключения на резервное снабжение, если возникает какая-то аварийная ситуация. Хотя в большинстве случаев эту операцию выполняет автоматическая система включения резерва. Диспетчер лишь фиксирует внештатную ситуацию и направляет бригаду электромонтеров для устранения неисправности. Благодаря телемеханике стало возможным увидеть за диспетчерским пультом и случаи несанкционированного проникновения в подстанции и, предприняв своевременные меры, предотвратить возможную трагедию.
В ближайших планах на будущее — внедрение программы «электронный РЭС». Она уже постепенно осуществляется, накапливается электронная база. Первоначально в нее внесены элементы электрических схем, а теперь посредством спутниковой связи производится привязка каждой трансформаторной подстанции, каждой опоры к конкретной местности. В дальнейшем это позволит получить в считанные секунды всю необходимую информацию о каждом абоненте. С помощью этой программы будет осуществляться управление уличным освещением. Пока это происходит с применением астрономического реле времени. Кроме того, специалист будет видеть каждую конкретную линию и по мощности сможет определить количество перегоревших ламп.
Все, что связано с электричеством, всегда было и остается опасным участком производства. Поэтому к охране труда на предприятии предъявляются самые высокие требования. А для того, чтобы грамотно противостоять подстерегающим на каждом шагу опасностям, нужно быть хорошо вооруженным. В первую очередь знаниями. Вот почему технической учебе в РЭС уделяется такое серьезное внимание. Процесс обучения здесь происходит непрерывно, и ежегодно свои права на выполнение той или иной операции электромонтеры подтверждают сдачей экзаменов. Контроль же за соблюдением правил безопасности на предприятии осуществляется постоянно. Есть специальное распоряжение вышестоящей организации об установке видеорегистраторов в каждой рабочей машине. Приехала бригада на объект, мастер обязан включить регистратор, чтобы можно было потом увидеть в деталях, как электромонтеры пользуются бензопилой, устанавливают заземление, проверяют защитные средства перед применением, как проводится инструктаж. Все полученные аудио-видеозаписи заносятся в компьютерную базу и проверяются начальником, главным инженером, другими ответственными лицами. Кроме того, записанная информация становится поводом для анализа и разбора конкретных ситуаций во время проведения техучебы.

На охрану труда, приобретение защитных средств в «Гродноэнерго» затрачивается немало средств. Сегодня одна только каска электромонтера ОВБ с внутренним забралом стоит порядка 600 рублей. В экипировку электромонтеров войдут вскоре несгораемые костюмы против электрической дуги.
Для решения производственных задач в Берестовицком РЭС достаточно опытных и ответственных кадров. Всего для обслуживания электрических сетей здесь создано шесть бригад, из которых одна – оперативно-выездная. На смену ветеранам приходят молодые кадры, сегодня их в коллективе уже большинство. Так, и в прошлом году, и в этом коллектив берестовицких энергетиков пополнился молодыми специалистами, выпускниками высших учебных заведений. А прошлогодний выпускник, Степан Яловчик, уже стал опытным мастером, имеет свою бригаду.
Впервые в этом году в Гродненских электрических сетях были организованы соревнования среди водителей-электромонтеров. Берестовицкая команда показала хороший результат, заняв третье место. А водители Юрий Хилюта и Леонид Курмель заняли соответственно второе и третье места в личном зачете. На ежегодных областных соревнованиях сбытовиков за звание «Лучший по профессии» тоже отличился представитель Берестовицкого РЭС. Контролер Алексей Жуковский занял второе место.
Забота о людях – одна из приоритетных задач в «Гродноэнерго». На модернизацию производства, улучшение производственно-бытовых условий, оздоровление и отдых своих работников здесь средств не жалеют. В этом году в Берестовицком РЭС после реконструкции сдан в эксплуатацию прекрасный современный комплекс, в который входят класс для технической учебы, медицинский кабинет и новые бытовые помещения с душевыми, сушилкой для спецодежды. Всем работникам предприятия и членам их семей предоставляются серьезные скидки для оздоровления в ведомственном санатории «Энергетик». А в ближайшее время все работники должны будут пройти там обязательное полное медицинское обследование. Свою лепту в организацию оздоровления и отдыха людей вносит и профсоюзный комитет, который возглавляет Валерий Никитик.

Анатолий ГОНЧАРИК, начальник Берестовицкого РЭС:
- В преддверии профессионального праздника хочется высказать слова благодарности всему коллективу, каждому работнику Берестовицкого РЭС за добросовестный труд, выразить глубокую признательность и уважение за взаимопонимание при реализации производственных задач. Самые теплые слова адресую в этот день и нашим ветеранам. Желаю всем здоровья, всяческих благ, мира, добра и семейного благополучия. С праздником вас, уважаемые коллеги, дорогие друзья!

22 декабря 2016 / Сергей ХИЛЮТА/ газета «Бераставіцкая газета»