Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РЕЛЕЙНОЙ ЗАЩИТЫ И АВТОМАТИКИ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ ОБСУДИЛИ В ГРОДНО

Подведению предварительных итогов работы служб релейной защиты и автоматики энергоснабжающих предприятий, РУП «ОДУ» и ГПО «Белэнерго» за восемь месяцев 2014 г. и анализу их деятельности было посвящено ежеквартальное совещание начальников этих служб, прошедшее на базе РУП «Гродноэнерго» с 25 по 26 сентября 2014 г.

Работая по весьма плотному графику, участники совещания обсудили широкий спектр вопросов, касающихся текущей деятельности служб РЗА. Были рассмотрены итоги поездки делегации белорусских специалистов по релейной защите и автоматике в Китайскую Народную Республику, результаты анализа и проработки нарушений режима работы электрооборудования, ход выполнения графиков технического обслуживания устройств релейной защиты и автоматики, организация взаимодействия новых высоковольтных элегазовых выключателей с устройствами релейной защиты, выполненными на электромеханической элементной базе, и многие другие вопросы.

Открывая совещание, начальник отдела эксплуатации релейной защиты и автоматики электрооборудования и электрических сетей ГПО «Белэнерго» Михаил Шевалдин подчеркнул, что постоянный рост генерирующих мощностей Белорусской энергосистемы, развитие электросетевого комплекса, повышение ответственности за бесперебойность электроснабжения потребителей ставит перед службами РЗА все новые и новые задачи.

Докладчик положительно оценил высокий процент (94,5 %) выполнения графиков технического обслуживания устройств и аппаратуры релейной защиты и автоматики, но в то же время указал на увеличение количества отказов и нарушений в работе электрооборудования по сравнению с аналогичным периодом 2013 г., в прямой или косвенной степени связанных с эксплуатационной деятельностью служб релейной защиты и автоматики. М. Шевалдин констатировал, что более 50 % отказов и нарушений связано со старением и износом оборудования релейной защиты и автоматики в результате длительной эксплуатации, в первую очередь из-за большого количества устройств и аппаратуры релейной защиты и автоматики (РЗА), которые исчерпали свой парковый ресурс (около 55 % от всех устройств РЗА, эксплуатируемых на объектах ГПО «Белэнерго»). Вместе с тем продолжают иметь место и отказы по непосредственной вине наладочного (14 %) и эксплуатационного (5 %) персонала, а также в связи с повреждением или неисправностью микропроцессорных устройств релейной защиты и автоматики (24 %).

Участники совещания обсудили конкретные технические и организационные мероприятия по снижению роста количества отказов и нарушений по вине персонала.

На совещании были заслушаны отчеты о командировке на китайские заводы – изготовители устройств релейной защиты и автоматики, которые представили Михаил Шевалдин и заместитель начальника службы релейной защиты, электроавтоматики и метрологии РУП «Гродноэнерго» Александр Шатерник. Участники совещания высказались по поводу заслушанных докладов и в конечном итоге пришли к общему мнению о необходимости определения единого поставщика устройств релейной защиты и автоматики для реализации проекта выдачи мощности Белорусской атомной электростанции.

Достаточно оживленной получилась дискуссия по вопросам разрабатываемой технической политики ГПО «Белэнерго». Несмотря на порой диаметрально противоположные взгляды, в целом участникам совещания удалось прийти к единому мнению по ключевым проблемам и вопросам.

Этот документ, разработкой которого сейчас занимаются практически все технические отделы и управления ГПО «Белэнерго», имеет весьма большое значение для энергетики. Как подчеркнул первый заместитель генерального директора – главный инженер ГПО «Белэнерго» А.В. Сивак на совещании по вопросам технической политики в области релейной защиты и автоматики 4 июня 2014 г., указанный документ станет одним из основополагающих технических документов для энергетической отрасли. В нем будут определены только главные задачи, конкретные же детали и подходы к вопросам реализации самой политики будут вынесены в сферу норм проектирования и других локальных и технических нормативно-правовых актов.

С презентацией устройств РЕТОМ-61 и РЕТОМ-21, а также программного обеспечения к ним на совещании выступил заместитель руководителя группы продаж НПП «Динамика» А.М. Александров, который рассказал о новых возможностях устройств и ответил на многочисленные вопросы. Были обсуждены вопросы ценовой политики, сервисного обслуживания и ремонта указанных устройств, возможность обучения персонала и технической поддержки на территории Республики Беларусь.

В качестве познавательной программы участникам совещания было предложено посетить Гродненскую ГЭС, ПС 330 кВ «Гродно Южная», диспетчерскую ЦДС РУП «Гродноэнерго». Все с удовлетворением констатировали высокий уровень технического оснащения энергетических объектов РУП «Гродноэнерго» и профессионализм его сотрудников. Подводя итоги совещания, Михаил Шевалдин отметил ключевые вопросы и проблемы с указанием путей их решения, а также поблагодарил сотрудников РУП «Гродноэнерго» за хорошую организацию мероприятия.

24 октября / М.А. Шевалдин / газета «Энергетика Беларуси»