Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

Подключение электроустановок к электрическим сетям

Loading

В современном мире ни один частный дом, частная компания либо мелкое производство не обходится без электроснабжения. Правильное подключение потребителей к электрическим сетям это сложный процесс, требующий наличия соответствующих навыков и квалификации и включает в себя несколько этапов.

Это разработка идеи, определение подходов и технических решений, которые будут использоваться, выбор необходимых электромонтажных изделий и материалов, аппаратов защиты, получение различных согласований и разрешений, разработка проекта, выполнение строительно-монтажных работ и др.

Для наведения порядка и улучшения состояния дел, осуществления должного контроля в Республике Беларусь принят ряд мер, которые позволят очистить данную отрасль от недобросовестных игроков, повысить профессиональные требования ко всем участникам процесса подключения.

Самые важные и обсуждаемые документы - это Указ Президента Республики Беларусь от 14 января 2014 г. № 26 "О мерах по совершенствованию строительной деятельности", постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 марта 2014 г. № 252 "О некоторых вопросах аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства" и постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10 мая 2011 года №17 «Об установлении перечня видов работ и услуг, относящихся к строительной деятельности». Согласно данным документом осуществление  проектирования и строительства объектов инженерной инфраструктуры, в частности внутриплощадочных и внешних электрических сетей, необходимых для осуществления подключения потребителей к электрическим сетям может осуществляться лишь организациями, юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, имеющими соответствующий аттестат соответствия в зависимости от классов сложности выполняемых работ, которые устанавливаются СТБ 2331-2014 "Здания и сооружения. Классификация. Основные положения", утвержденным постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 14 февраля 2014 г. №7.

Важно обратить внимание, что осуществление проектирования и строительства объектов инженерной инфраструктуры, в частности внутриплощадочных и внешних электрических сетей без аттестата соответствия, когда его наличие является обязательным, запрещено с 1 апреля 2014 г.

Обращаем внимание, что участились случаи нарушения Правил охраны электрических сетей индивидуальными предпринимателями и частными лицами, выраженные в самовольном выполнении работ в охранной зоне и непосредственно на самих опорах воздушных линий электропередачи. Согласно ст.20.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, нарушение правил охраны электрических сетей Республики Беларусь влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя предупреждение или наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо предупреждение или наложение штрафа в размере до двухсот базовых величин.

На первый взгляд складывается мнение, что для подключения электроустановок потребителей к электрическим сетям существует множество преград и административных процедур, которые отнимут у Вас немало времени, нервов и значительных финансовых затрат. Однако это ошибочное мнение.

В настоящее время РУП «Гродноэнерго» предоставляет услугу осуществления подключения электроустановок к электрическим сетям по принципу «Одно окно». Вам нужно лишь прийти в район электрических сетей, подать заявление и заключить договор на выполнение работ по осуществлению подключения электроустановок к электрическим сетям. РУП «Гродноэнерго» гарантирует качество выполнения работ и надежность электроснабжения в будущем. Мы сэкономим Ваше время, соответственно и деньги.

Более подробную информацию Вы всегда можете узнать в соответствующих разделах нашего сайта или в районах электрических сетей по месту расположения объектов.  

         

          Работа, выполненная знакомым!                   Качество и безопасность, гарантированные
                                                                                                       РУП «Гродноэнерго»!