Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

Автоматизированные системы контроля и учета электроэнергии

электронные счетчикиВ рамках выполнения Плана мероприятий по реализации Директивы Президента Республики Беларусь № 3 от 14.06.2007 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства» в Гродно началось поэтапное оснащение ранее построенных многоквартирных жилых домов автоматизированными системами контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ-быт) и других энергоресурсов.

Первым проектом стало внедрение АСКУЭ-быт в шести многоквартирных жилых домах Октябрьского района города Гродно. К концу 2016 года силами Предприятия средств диспетчерского и технологического управления и Гродненских электрических сетей у 1080 бытовых абонентов старые индукционные счетчики электроэнергии с истекшим сроком межповерочного интервала были заменены на современные электронные с организацией 12 точек учета баланса по внутридомовым секциям шин 0,4кВ. Все счётчики объединены в шесть систем АСКУЭ-быт, а информация о потреблении электроэнергии централизованно собирается и передаётся на общий сервер энергоснабжающей организации по высокоскоростному каналу связи с использованием современных технологий. Теперь РУП «Гродноэнерго» сможет осуществлять оперативный контроль параметров энергоучёта, предотвращая хищение электроэнергии.

Особенностью проекта является исключение затрат на приобретение и установку реальных устройств сбора и передачи данных (УСПД), вместо которых с помощью специального компьютерного обеспечения персоналом ПСДТУ на общем сервере организовано виртуальное УСПД большой ёмкости, полноценно заменяющее 20-30 реальных устройств. Такое техническое решение принято впервые и позволяет сэкономить РУП «Гродноэнерго» значительные средства

В 2017 году предприятие продолжит работу в этом направлении. Планируется выполнить в 35 многоквартирных жилых домах Гродненской области замену 2626 индукционных счетчиков с организацией АСКУЭ-быт. В настоящее время проводятся работы по предпроектному обследованию намеченных домов.